halukaブログ

やっぱり海が好き!

秋の食卓に。ルッコラはいかがですか。

こんにちは、halukaです。

 

「ルーコラ」とか、

「ロケット」などとも呼ばれる「ルッコラ」。

 

地中海沿岸が原産の野菜で、

独特の風味と、かすかな苦味を生かしながら、

サラダに使うとおいしい具材のひとつ。

 

軽く炒めてよし、

焼きたてほくほくのピザにトッピングしてよし。

 

苦味の成分は、

カラシナやダイコンに含まれるものと同じく、

アリルイソチオシアネート」。

 

他にベータカロチン、ビタミンE、

ビタミンK、ビタミンCも、

もちろんたっぷりと含んでいます。

 

f:id:halukablue:20191013005540j:plain

  【写真AC】

 

マグネシウムなどのミネラル分も多く、

風邪の予防や疲労回復に効くとも言われています。

 

秋と春が旬で、全国各地で栽培され、

市場での流通が少なくて、

高価なイメージがあった時期もありましたけれど、

最近は、比較的手頃なお値段で販売されています。

 

葉の色が濃い緑色で、茎は細めの方が食感がいい。

冷蔵庫で保存できますし、

濡れたふきんで軽く包んでおくと長持ちします。

 

水耕栽培された品も出ています。

秋の食卓にいかがですか。