halukaブログ

やっぱり海が好き!

夏バテ防止! お肉と野菜をバランス良く‼

8月31日は「8(や)・3(さ)・1(い)」の語呂合わせから、

野菜の日」。

全国青果物商業協同組合連合会などが、1983(昭和58)年に制定した。

片や、先日の8月29日は「8(や)き・2(に)・9(く)」の語呂合わせで、

「焼き肉の日」だった。

全国焼肉協会が1993(平成5)年に定めた。

 

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お肉をいただくときには、

一緒にたっぷりの葉物野菜やトマト、

キュウリなどの夏野菜を用意したい。

お肉のたんぱく質と同時にカリウムが補給でき、

体内のミネラルバランスが整う。

そのバランスが夏バテを防いでくれる。

肉や魚介類、ご飯などの炭水化物の前に野菜を食べる、

「ベジタブル・ファースト」を習慣にすると、

血糖値の上昇を抑制し、糖尿病の予防にもいいとされている。

なので、焼き肉を楽しむ際、

前菜にキャベツなどをいただくのは、なかなかいい。

お肉を野菜で包んで食べるのも、

お肉と野菜のバランスがうまく取れていいと言われる。

ベジタブル・ファーストには、糖質が多い根菜類より、

葉物野菜やピーマン、ブロッコリー、モヤシなどがいい。

けど、それにしても、このところ、お野菜が高いなあ。

おっと、ビールを忘れてた。(^_-)-☆

 

D-STYLIST 網焼肉グリル KK-00407

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