ウナギ料理は、
などに食べる習慣がある。
夏バテ解消に効く食材として、よく知られている。
ところが、そもそも疲労回復に効果があるので、
目が疲れたときなどにも、食事に取り入れるといい。
ウナギには、目の疲労回復に効果がある、
レチノールというビタミンAの一種が多く含まれている。
レチノールは、髪や肌に潤いを与える美容成分でもある。
呼吸器などの粘膜の強化にも一役買うし、
風邪の予防にも効果がある。
さらに、抗酸化作用があるビタミンE、
EPA(エイコサペンタエン酸)、
鉄、亜鉛、カルシウムなどの含有量も多い。
年の瀬を前に、体調をいま一度、整えるのに、いい食材だ。
ウナギは、養殖が主流になりはしたが、
稚魚のシラスウナギの採取量は、
年々減る傾向にあるともいう。
一方で、生態を解明するための研究も進んでいて、
その成果によっては、
おいしいウナギを増やすこともできるかもしれない。
さて、今夜の夕食は…(^_-)-☆