halukaブログ

やっぱり海が好き!

年の瀬が迫るこの時季だからこそ、再びウナギ!

ウナギ料理は、

夏の「土用の丑の日(どようのうしのひ)」

などに食べる習慣がある。

夏バテ解消に効く食材として、よく知られている。

ところが、そもそも疲労回復に効果があるので、

目が疲れたときなどにも、食事に取り入れるといい。

ウナギには、目の疲労回復に効果がある、

レチノールというビタミンAの一種が多く含まれている。

レチノールは、髪や肌に潤いを与える美容成分でもある。

呼吸器などの粘膜の強化にも一役買うし、

風邪の予防にも効果がある。

さらに、抗酸化作用があるビタミンE、

動脈硬化などを改善するDHA(ドコサヘキサエン酸)、

EPA(エイコサペンタエン酸)、

鉄、亜鉛、カルシウムなどの含有量も多い。

年の瀬を前に、体調をいま一度、整えるのに、いい食材だ。

ウナギは、養殖が主流になりはしたが、

稚魚のシラスウナギの採取量は、

年々減る傾向にあるともいう。

一方で、生態を解明するための研究も進んでいて、

その成果によっては、

おいしいウナギを増やすこともできるかもしれない。

さて、今夜の夕食は…(^_-)-☆

 

うなぎグルメギフト 国産鰻(うなぎ)蒲焼 3枚

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