halukaブログ

やっぱり海が好き!

沖縄からお中元! ボゴールパインと島バナナとマンゴーが届いた!

今週のお題「いい季節」

 

こんにちは、halukaです。

 

郵便局からお届け物。

チルドゆうバックだ。

受け取ると、段ボール箱ごと冷たい。

なんだろう? わくわく感がたっぷり詰まっている。

 

梱包を解いてみると…

ボゴールパインと島バナナひと房、

真っ赤なマンゴーが入っていた。

 

ボゴールパインは、

スナックパインとも呼ばれる沖縄県の特産品。

台湾原産の「ボゴール種」のパイナップル。

ひと節(ひと口)ずつ、指でちぎって食べられる。

普通のパイナップルに比べると少し小ぶりだけど、

甘味が強くて、酸っぱさはあまりない。

ふと節ずつ食べられるというスナック菓子の感覚から、

スナックパインの呼び名も付いたという。

 

有名な泡盛に限らず、

沖縄県にはいろいろな特産品がある。

ボゴールパインも人気の一品だ。

うれしい!

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実全体が黄色いものが見た目で甘く感じるけれど、

そうとは限らない。

実が緑色がかっていても、

完熟していれば、十分に甘い。

 

食べるには、ぎざぎざが特徴の葉の部分と、

実のお尻部分を切り落とす。

 

あとは、指先でちぎりながら、ぱくつく。

パイナップルは普通、お尻の方が甘いので、

葉が付いていた実の上の方から食べていくと、

一個丸ごと食べ終わるまで、甘味を堪能できる。

 

ボゴールパインは、5月ごろから8月ごろまで出回る。

まさに、今が旬!

その旬のいただき物。

 

むちむちと、そのまま食べるのも、

もちろんおいしい。

ひと口サイズにカットして冷凍しておくと、

長く保存もできるし、

冷凍したパインをわざと少し溶かして食べると、

シャーベットのようで、とてもおいしい。

 

かたや、島バナナ

 

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島バナナは、実が緑色というか、

まだ青い時季に収穫する。

 

収穫したそれを紐などで吊るしておいて、

熟すのを待って食べる。

この「待ち」が大切で、

青いまま慌てて食べると酸っぱいだけ。(^_-)-☆ 甘味もない。

 

冷蔵庫に入れておいてもいいけれど、

少々黄色くなってもまだ、もう少し、待つ。

 

普通、

スーパーなどで売ってある黄色いバナナに黒い斑点

                (シュガースポット

 

が出始めると、たいてい慌てて食べてしまうものだが、

島バナナは、ちょっと違う。

 

実が青いまま、シュガースポットが少し出たくらいの頃は、

おいしく食べるには、まだやや早い。

 

黄色く色づいて、3、4日たって、

シュガースポットが増えたころ、食べ頃がくる。

 

濃厚で、「これぞ、バナナだ」という独特の酸味と甘味。

沖縄では、

庭にバナナの樹がある方も少なくないと、

聞いたことがある。

ちょっとうらやましい。

 

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もう一品。

マンゴーである。

この一品に限っては、もはや、語りを待つ必要はなさそうだ。

冷蔵庫で冷えている頃なので、

今晩中にいただきます。

さて、マンゴーをおいしくいただきながら、

お返しを考えなきゃ。