halukaブログ

やっぱり海が好き!

ホルモン焼き。それともステーキ?

f:id:halukablue:20180610172158j:plain

うめき声が上がる選択だ。

ホルモン焼き。

それとも、ステーキ。

銘柄などよく分かりはしないけど、

ワインでもいただきながら…

なら、高級和牛ステーキか。

仲間とごちゃごちゃつぶやきながら、

じっくり焼くならホルモンだろう。

火にあぶられた網の上で、脂をしたたらせるホルモン。

もう、ビールを注文しないではいられない。

キンキンに冷えた一杯を。

体のためには焼き野菜も欠かせない。

けれど、ここは、ホルモンの脂に軍配を上げたい。

野菜はとりあえず後回し、というか、

野菜を食べてる暇があったら、レバーを箸に載せたい。

一人か、あるいは二人で、ゆっくり話でもしながら、

一体、一杯いくらするのか分からないワインをいただくなら、

大枚をはたいてでも高級和牛ステーキが妥当だ。

霜降りの特A級をいただけるのなら、

明日からは数日、カップラーメンでもいい。

白ご飯に永谷園のお茶漬けでも、

まったく構わない。十分である。

両方ともいただきたくなるのが人情だが、

お財布事情がそこは許さない。

なので、片っぽを選ぶことになるが、

選べなかった方には未練が残る。

そこで数日後、(早く言えば次の給料日以降)、

もう片っぽのお店に向かうことになる。

今日の格言。

二兎(と)を追う者、給料日以後に、二兎目を得る。

敵の居る者には、味方がいる。

敵の居ない者には、味方もいない。

永谷園は、私の味方。

となると、私には敵がいるのか…

ちょっと嫌だ。

f:id:halukablue:20180610172253j:plain