halukaブログ

やっぱり海が好き!

ブロッコリーの新芽。スプラウトを食卓に。

蒸したり、ゆでたりしたブロッコリーは、

グリーンが際立って、見た目も鮮やかできれい。

食欲も刺激する。

ブロッコリーの新芽は、

スプラウトとして売られている。

生のまま野菜サラダに使ったり、

さっと湯にくぐらせて食卓に並べる。

しゃきしゃきとした食感で、味はまろやか。

苦味があるダイコンのスプラウトとは、少し違って、食べやすい。

ブロッコリースプラウトには、

「スルフォラファン」がブロッコリーの20倍も含まれているという。

「スルフォラファン」とは、抗酸化作用が期待できる苦味成分。

その抗酸化作用は、食べてから3日間続くともいわれる。

また、この「スルフォラファン」に、

肝機能障害を抑える働きがあることが、分かってきたという。

皆さまご存じの通り、肝臓は、病気になっても自覚症状が出にくい、

「沈黙の臓器」といわれる。

しかも、度の過ぎた飲酒やストレスで、ダメージを受けやすい。

症状や進行が分かりにくい臓器なので、日頃の注意がなにより。

「スルフォラファン」を多く含むブロッコリースプラウトを摂ることで、

日頃のケアに少しでも気をつけよう。

…と、自分に言い聞かせるのでした。(^_-)-☆