halukaブログ

やっぱり海が好き!

お試しあれ。「カオ・パット・サパロット」。

食欲の秋。

旅の思い出。

おいしいもの好き。

ビールも好き。(^_-)-☆

 

こうなってくると、理由は、もうなんでも良いのですが、

今夜、ご紹介するのは、タイ料理の定番「カオ・パット・サパロット」。

″タイ風 パイナップル和え 焼き飯″、

とでも申し上げれば良いでしょうか。

 

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丸ごとのパイナップルを縦にぐさっと割って、半身をくり抜き、

そこに焼き飯(フライド ライス)が盛られてきます。

エビと豚肉、ニンジンなどの野菜、

そしてもちろん、くり抜いた後にきざまれたパイナップルの身が、

長粒のタイ米にからんできます。

味付けは、ナンプラー

 

タイに出掛けますと、

たいていの街の食堂でありつくことができて、極上!

 

シンハービールをお願いして、

ごくりごくりと、ふと口、ふた口いただいていると、

そう待たされることもなく、テーブルに。

タイ米とパイナップルのコラボレーションが絶妙で、

halukaのお好み中のお好みの一品です。

ビールとの相性も抜群。

機会がございましたら、どうぞ、どうぞ、お試しあれ。

ビールがお嫌いでなければ、お伴には、シンハービールを。(^_-)-☆

 

 

 

【精米】Royal Umbrella タイ産ジャスミンライス 5kg

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